Если рассматривать свойства чтения, то, конечно, на первый план выходит не вред, а полезные эффекты. Чтение книг способствует умственному развитию детей и взрослых, улучшает воображение, делает человека более образованным. А иногда через книги можно получить даже полезный жизненный опыт, почти не отличающийся от реального, хотя на практике похожих ситуаций с человеком может и не случиться.

Чтобы оценить полезные свойства чтения, стоит разобрать их подробнее.

Развитие мышления

В процессе чтения хорошей книги неизбежно приходится много думать над сюжетом и поступками героев. Со временем мозг учится находить нестандартные ответы на возникающие вопросы. Читатель начинает предугадывать сюжетные повороты в книге. А даже если такого не случается, то авторские разъяснения все равно дают хорошую пищу для мозга — в этом состоит польза чтения для саморазвития.

Устранение стресса

Очень ценное свойство книг — то, что они прекрасно помогают временно отвлечься от насущных проблем. Погружаясь в придуманный мир, люди забывают о собственных деловых и личных неурядицах. Это позволяет не сосредотачиваться на своих переживаниях, а уделить время мыслям о том, что происходит совсем в другом мире — зачастую более красивом и счастливом.

Вдохновившись полезной книгой, после чтения человек чувствует себя спокойнее и бодрее и может вернуться к решению своих проблем. Чтение снижает вред от стрессов, особенно постоянных и интенсивных.

Увеличение словарного запаса

Особенная польза классической литературы, как и хороших современных книг, состоит в том, что человек узнает много новых для себя слов и понятий. Иногда их смысл ощущается интуитивно, иногда значение слов приходится уточнять в словарях и справочниках. Но при регулярном чтении речь в любом случае быстро становится богаче, человек начинает выражать свои мысли образно и грамотно.

В этом заключается особенная польза чтения для детей — чем чаще малыш держит в руках полезную книгу, тем красивее будет его речь.

Профилактика болезней

Удивительно, но чтение хорошей литературы способно защитить даже от развития опасных болезней. В частности, чаще читать полезно для профилактики слабоумия, старения мозга, болезни Альцгеймера. Книги тренируют мозг, заставляют его постоянно обрабатывать новую информацию, поэтому человек намного дольше сохраняет ясность ума и трезвость мышления.

Если внимательнее посмотреть вокруг, то можно будет убедиться, что наибольшую бодрость в преклонном возрасте сохраняют именно те люди, которые привыкли много читать. Причина заключается в постоянных упражнениях для ума, а еще в том, что чтение в целом дисциплинирует человека и располагает его к тому, чтобы придерживаться здорового образа жизни.

Придает уверенности в себе

Эрудиция и широкие познания в самых разнообразных сферах помогают с легкостью начинать разговор и без труда завязывать новые знакомства. Оказываясь в незнакомой компании, человек не испытывает желания весь вечер сидеть в дальнем уголке, боясь вступить в беседу.

Напротив, тот, кто привык много читать, всегда остается в центре внимания — он становится прекрасным рассказчиком, сам задает темы для разговоров, не страшится оказаться в центре всеобщего внимания. Одно из полезных свойств чтения в том, что книги помогают приобретать новых друзей, а это никогда не приносит вреда.

Развивает фантазию

Чтение полезной книги почти то же самое, что просмотр увлекательного фильма. В голове читателя создаются красочные картины мест, описанных автором, разворачиваются удивительные события, ведут диалоги интересные персонажи.

Многие читатели, перевернув последнюю страницу книги, любят еще какое-то время подумать над ее сюжетом. Можно представить себе, как развивались бы события придуманного мира дальше, а при желании и наличии времени даже изложить собственный вариант на бумаге.

Улучшает сон

Чтение полезной книги помогает расслабиться и очень благотворно воздействует на нервную систему. Поэтому многие любят уделять время чтению перед сном — сначала мозг активно обрабатывает поступающую информацию, а потом на человека накатывает непреодолимая сонливость.

Если взять за правило постоянно читать по вечерам, то вреда от этого не будет, зато очень скоро получится забыть о бессоннице. Кроме того, чтение книг гарантирует яркие и увлекательные сны, иногда во время ночного отдыха можно «увидеть» даже дальнейшее развитие сюжета в недочитанной главе.

Повышает мозговую активность и развивает интеллект

Подтверждено фактами, что польза от чтения книг заключается в благотворном влиянии на интеллектуальные способности. Человек, часто читающий книги, легче воспринимает новую информацию, без проблем расширяет собственные горизонты мышления.

В процессе чтения активизируется работа головного мозга. Это очень полезное свойство, поскольку мозг начинает быстрее воспринимать любую информацию вне зависимости от ее разновидности. К примеру, частое чтение классической литературы одновременно способствует тому, что читатель проще усваивает обучающие материалы и технические статьи.

Улучшает концентрацию

Чтобы не упустить важные сюжетные повороты и понять все, что хотел передать автор, в процессе чтения приходится как следует сосредотачиваться. Чтение полезной литературы буквально «затягивает» в себя, и время летит незаметно — полностью сконцентрировавшись на сюжете, человек может обнаружить, что прошло несколько часов. Книги учат подмечать незначительные детали и складывать их в единую цепочку событий.

Все перечисленные свойства очень полезны в повседневной современной жизни. Хорошая концентрация — это бесспорный бонус для работы в любой сфере, ведь деловые задачи при умении сосредоточиться тоже решаются быстрее.

Учит понимать и чувствовать людей

Почти любая книга, так или иначе, повествует об эмоциях и чувствах персонажей. Польза состоит в том, что читатель узнает о новых для себя переживаниях и человеческих реакциях, учится оценивать поступки и слова людей не только по своему собственному опыту, но и по ситуациям, встречавшимся в книгах.

Общаться с людьми при частом чтении становится проще — многие их поступки, мотивации и движения становятся совершенно очевидны. Читающий человек обладает душевным тактом и хорошо развитой эмпатией.

Улучшает настроение

Свойства полезной книги отлично спасают от депрессий, тревог, обид и злости. Талантливые авторы мастерски управляют эмоциями своих читателей — если в плохом настроении взять в руки доброжелательную и умную книгу, то через пару часов от раздражения не останется и следа.

Помогает решить проблемы

Выдуманные вселенные в книгах зачастую очень тесно переплетаются с реальным миром. Поэтому в них можно отыскать неожиданные ответы на собственные вопросы, например, прочитать о том, как персонажи успешно справляются с ситуацией, волнующей самого читателя.

Не всегда советы из книг хорошо подходят для применения в реальной жизни. Но чтение обладает хорошим свойством — оно как минимум помогает увидеть новые варианты решения проблемы и дает пищу для размышлений. Вполне вероятно, что в скором времени мозг сумеет отыскать еще какие-то способы устранения реальных проблем.

Заключение

Польза и вред чтения книг зависят от того, где именно и в какое время суток читать и насколько качественную литературу выбирать для изучения. Хорошие книги приносят неоценимую пользу и могут оказать действенную помощь во многих жизненных ситуациях.

Полная статья по ссылке: В чем польза чтения, влияние книг на человека

Рубрики: Личность

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *